O Tomate

O tomate é uma das culturas mais comuns do
mundo e uma fonte importante de vitaminas.

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Portugal é o maior exportador de
concentrado de tomate para mercados externos. Cerca de 70% das exportações destinam-se a mercados da UE.

Este lugar é conseguido através da obtenção de uma produtividade média acima das 80 toneladas por hectare, tornando Portugal o sexto maior produtor de Tomate Indústria mundial, depois dos EUA, China, Itália, Espanha e Chile. De forma a promover uma produtividade agrícola sustentável e competitiva a longo prazo, mantendo a nossa liderança no mercado mundial, é imperativo aumentar a produtividade sem aumentar a exploração dos recursos naturais e o investimento em fatores de produção.

O tomate é uma cultura não resistente à seca e, como tal, é muito importante efetuar uma rega adequada com frequência, particularmente durante a florescência e a frutificação. A gestão da fertilização desta hortícola é tão ou mais importante que a rega. Entre todos os nutrientes, o N é o mais importante de gerir pois a escassez deste elemento afeta o crescimento das plantas do tomateiro e o desenvolvimento do fruto.

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Produção de culturas em elevada Eficiência de Azoto para uma melhor gestão da água.

  • Produção de culturas com elevada eficiência de azoto para melhor gestão da água. O grupo operacional NEP tem parceiros vindos do sistema científico, da indústria, da produção agrícola e das organizações de produtores, que trabalham em conjunto para um objetivo comum:

  • "A História do Azoto, Bom em Pequenino e Mau em Grande". O livro explica aos mais novos (e não só) os mistérios do azoto. A publicação faz parte do projeto NitroPortugal que mapeou as zonas de Portugal continental, que têm mais poluição

  • Boas práticas agrícolas para a redução das emissões de amoníaco. Após o sucesso das políticas para a redução das emissões de dióxido de enxofre (SO2) e de óxidos de azoto (NOX), foi desenvolvido um guia de boas práticas para as emissões